注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯芯儿的博客

灯芯儿摇曳,看灯下人生忽短忽长……

 
 
 

日志

 
 

红酥手  

2013-07-25 22:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “红酥手,黄藤酒,呼儿将出换美酒??“——不对!哑然卡在这里,求助的看向老爸,只见他一脸“悲怆”的摇头叹息——”唉,还文学硕士呢!“我当然知道自己串到《将进酒》的”五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁“上了,但这随口而出的三句听起来确实还挺押韵的。红酥手 - 灯芯儿 - 灯芯儿的博客
       拿出pad搜索,却才了解到这”红酥手“背后竟然有着如此一段悲凉古典的爱情故事。
       ”红稣手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一杯愁绪,几年离索。错、错、错。 
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。”
这首《钗头凤》词出自南宋著名爱国诗人陆游。世人都知道陆游一生遭受了巨大的波折,仕途坎坷。但却鲜知其爱情生活同样悲情。
宋高宗绍兴十四年,二十岁的陆游和表妹唐婉结为伴侣。两人从小青梅竹马,婚后相敬如宾。然而,唐婉的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满,以至最后发展到强迫陆游和她离婚。陆游和唐婉的感情很深,不愿分离,他一次又一次地向母亲恳求,都遭到了母亲的责骂。在封建礼教的压制下,虽种种哀告,终归走到了“执手相看泪眼”的地步。
陆游迫于母命,万般无奈,便与唐婉忍痛分离。后来,陆游依母亲的心意,另娶王氏为妻,唐婉也迫于父命嫁给同郡的赵士程。这一对年轻人的美满婚姻就这样被拆散了。
       十年后的一个春天,陆游满怀忧郁的心情独自一人漫游山阴城沈家花园。正当他独坐独饮,借酒浇愁之时,突然他意外地看见了唐婉及其改嫁后的丈夫赵士程。 
尽管这时他已与唐婉分离多年,但是内心里对唐婉的感情并没有完全摆脱。他想到,过去唐婉是自己的爱妻,而今已属他人,好像禁宫中的杨柳,可望而不可及。
想到这里,悲痛之情顿时涌上心头,他放下酒杯,正要抽身离去。不料这时唐婉征得赵士程的同意,给他送来一份酒肴,陆游看到唐婉这一举动,体会到了她的深情,两行热泪凄然而下,一扬头喝下了唐婉送来的这杯苦酒。然后在粉墙之上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱。
陆游在这首词里抒发的是爱情遭受摧残后的伤感、内疚和对唐婉的深情爱慕,以及对他母亲棒打鸳鸯的不满情绪。
陆游题词之后,又深情地望了唐婉一眼,便怅然而去。陆游走后,唐婉孤零零地站在那里,将这首《钗头凤》词从头至尾反复看了几遍,她再也控制不住自己的感情,便失声痛哭起来。回到家中,她愁怨难解,于是也和了一首《钗头凤》词:
       世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难、难、难。
         人成各,今非昨,病浑常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒、瞒、瞒。
          这次见面后不久,唐婉便郁闷愁怨而死。
         一首《钗头凤》的背后竟让有着这样一个《孔雀东南飞》的故事。
         而之所以想起这首词,缘于近日看到的一个说法:“红酥手、黄藤酒”中的“红酥手”实际上指的是一种糕点,和非佳人的玉手。而查询记载,两种说法似乎成立。因为在查到的两个版本的故事描述中,一说这杯酒是由唐婉亲自送过去的,另一种说法是唐琬嘱家僮送去一份酒肴。如果是前者,“红酥手”可以指的是唐婉的斟酒递酒的细腻红润的玉手,而如果是后者,则很可能是一种糕点,与“黄藤酒”同类,以美酒佳肴反衬内心的悲苦。
       对于是否存在“红酥手”,一种解释是,“红酥手”是宋朝一种宫廷点心,“红”表示点心的色泽,“手”表示点心的形状。不过,非常不诗意的是,如果在百度输入“红酥手做法”,查到的将全部是“红烧猪蹄”的做法。
       而在一份文学练习题中看到的答案似乎综合了两种说法,“‘红酥手’是点心的名称,用来形容唐婉美丽的手”。这种解释看来既符合当时情景,也映衬了作者的心境。

        



  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017