注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯芯儿的博客

灯芯儿摇曳,看灯下人生忽短忽长……

 
 
 

日志

 
 

2010年12月25日  

2010-12-25 18:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一朝天子一朝“城”

       今天出差去了南京,期待已久,却时间短暂,不过这并不妨碍留下瞬间的深刻记忆。在去机场的路上看见了南京的老城墙,送机的师傅说有老的,有老的,有新修的,放眼望去,整齐古朴的城墙与南京城的外环并行绵延着。六朝古都,无城可超越。心里暗自庆幸在21世纪仍能亲眼目睹这段衰草丛生的城墙。随口问了一句,城门还在吗?满以为和北京一样,只在城中留这么一段城墙做个地标,兼做装饰(当然,北京的城墙都很新,很短,像一件后现代艺术品,愣愣的扎在车流中)。没想到师傅回答“还在呢,有三个老城门,已经准备把南京城的13个城门都恢复了。”

       “真好”,第一反应就是这两个字。“北京什么时候也能重建当年的城门”这句感慨刚出口就自损不已——“北京四九城的城墙早就拆的片砖不剩了,门挨着哪儿开呀”……

        所以,为南京庆幸,幸亏当年没再继续当国都,尤其是没有被新中国看重,要不然,在“除旧迎新”的国都建设法则下,“一朝天子一朝城”,历史上最大的拆迁工程可能就在这个金陵宝地上演了。

        当然,今天的北京城也早已不是拆城门、扒城墙的那一段城市特征了,目前这一代,京城的时代特色是水泄不通的二环、三环路,只可惜,这不属于固体类的城市建筑遗产,无法保留,还是继续贯彻“除旧迎新”的好。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017